302 Found

Found

The document has moved here.

Preguntas más frecuentes


 

1. ¿Necesito visa para presentar el proceso de selección?

No. Puede venir a Brasil como turista pero tenga en cuenta el tiempo máximo permitido por las autoridades brasileras, de lo contrario deberá pagar una multa.

 2.  ¿Es posible permanecer en las instalaciones de las Universidad durante el proceso de selección?

Si. La universidad tiene alojamientos. Usted debe hacer una reservación como mínimo con una semana de anticipación al siguiente correo electrónico Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo..  El valor diario es de R$ 15.00  para alojamiento colectivo (femenino o masculino) y R$ 20.00 para  acomodación individual. Se efectúa un pago extra semanal  (opcional) de R$ 10 por toalla y sabanas (ropa de cama)

 

3. ¿Necesito de un Certificado oficial de dominio del idioma portugués?

No, pero es necesario que usted, hable, escriba, lea y entienda bien el portugués. Tendrá que presentar y defender su proyecto de tesis en ese idioma, las clases comienzan inmediatamente y todos los profesores hablan en portugués.

 

4. ¿Puedo solicitar una reconsideración si no paso la primera prueba durante el proceso?

Si, pero si no aprueba la segunda vez, quedará por fuera del proceso. Recuerde que es eliminatorio.

 

5. ¿La universidad maneja alguna ayuda económica para el proceso de selección para candidatos extranjeros?

 No, todos los gastos corren por cuenta del candidato.

 

6. Si apruebo el proceso de selección, ¿Me garantizan una beca?

No.  La adjudicación de becas depende de las entidades financiadoras, proyectos especiales y de su puntaje (colocación) en el proceso de selección.

 

7. ¿Qué documentos se requieren después de pasar el proceso de selección?

Debe convalidar su titulo de pre-grado por una Institución brasilera. Para eso debe buscar información sobre los requisitos para ese trámite en la oficina correspondiente de la de la UFRJ o de otra universidad federal si su carrera no se encuentra dentro de los programas ofrecidos por esta institución. El costo de la convalidación puede alcanzar R$  1600,00.

 

Para el trámite de revalidación es necesario que presente su diploma, certificado de notas, duración de carrera  y programa de estudios analítico, traducidos al portugués por un traductor juramentado, deben estar legalizados en el Ministerio de Relaciones Exteriores y con sellos consulares de la Embajada de Brasil en su país. Es mejor comenzar a reunir estos documentos con tiempo porque muchas veces en las universidades se demoran elaborando dichos documentos y las traducciones oficiales llevan mas de dos días hábiles al igual que los sellos en el sector consular.

 

8. Además del diploma, ¿Qué otros documentos son importantes?

Es importante sacar el CPF, para ello debe presentar su documento de identidad en la Receita Federal más próxima a su domicilio. No es necesario tener visa para tramitar este documento. El CPF es requerido para poder realizar otro tipo de trámites en Brasil, como alquilar un apartamento o abrir una cuenta bancaria (en caso de obtener una beca por ejemplo).

 

Un documento que es importante si en su documento de identidad no aparece el nombre de sus padres es el Registro Civil, sería ideal traer por lo menos  2 originales.

 

9. ¿Puedo tramitar la visa en Brasil o debo regresar a mi país de origen?

Puede tramitar la visa Mercosur desde Brasil si tiene algunos documentos como El pasado judicial legalizado por el Ministerio de Relaciones Exteriores  y el Registro Civil. Esta visa sirve para trabajar y estudiar y tiene vigencia de 2 años, pero es posible que algunas entidades que asignan becas exijan solamente visa de Estudio. Para sacar la visa de estudio debe volver a su país a tramitarla desde su país de origen. Los requisitos varían pero lo más importante es llevar desde Brasil una declaración de aceptación en el programa de estudios o matricula activa, con la firma del coordinador del curso autenticada ante notaria publica.

 

 

 

10. ¿Cuánto cuestan los trámites anteriormente descritos?

*CPF: R$5,60

*Impuesto 140082 – Registro de Extranjero: R$ 64,58

*Impuesto 140120 – Tarjeta de identidad de extranjero de primera via : R$ 124,23

Cada hoja para sello de notaria pública: R$ 6,00

 

·         Para visa MERCOSUR o para visa de estudiante

 

Valores de abril de 2013.

 

FAQ

UFRJ PPGCIAC - Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Conservação
Desenvolvido por: TIC/UFRJ