Seja para o bem ou para o mal, a maneira como nos organizamos socialmente é altamente dependente da agricultura. Confiamos a essa atividade a responsabilidade por nossos alimentos, fibras e madeiras.

 

Ao mesmo tempo em que a agricultura é identificada como um forte vetor de degradação do meio ambiente, ela é também uma das principais práticas afetadas por desequilíbrios ecossistêmicos. Extremos climáticos, secas e ausência de polinizadores são apenas alguns dos exemplos dessa íntima relação e de como agricultura e meio ambiente não podem ser assuntos discutidos separadamente.

 

Não é por acaso que os estudiosos do tema têm apontado que a agricultura do futuro deverá enfrentar o duplo desafio da sustentabilidade e da produtividade. A pressão que atualmente se impõe sobre o tema nos sugere que esse futuro já chegou e que seu enfrentamento só pode ser multifacetado, incluindo preocupações de ordem ambiental, econômica e social.

Mas, é possível uma agricultura ser verdadeiramente sustentável e agronomicamente eficiente? Dois estudantes da pós graduação interdisciplinar do PPG-CiAC, Dayana Andrade e Felipe Pasini, têm se debruçado sobre esse tema. O vídeo abaixo, produzido por eles, ilustra essa preocupação de aproximar o debate ecológico das atividades humanas, e vice-versa.

Link do vídeo: https://vimeo.com/136423275

 

Texto de Dayana Andrade, Doutoranda do PPG-CiAC

UFRJ PPGCIAC - Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Conservação
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